Esta receta es tipica de la Region de Murcia aunque cada cocinero tiene su propia manera de hacerlo.
Yo la hago como os explicare a continuación y me sale bastante rico.
Ingredientes.
arroz redondo
pescado de roqueo.
cabezas de lubina, dorada, merluza ó las que tengais, le dan mucho sabor al caldo
mujol, si es posible del Mar Menor.
mero, aunque este pescado es bastante caro y escaso. habitualmente yo no se lo pongo
unos tomates, zanahorias, rama de perejil, cebollas,
ñoras secas ( 3 por persona segun lo queramos de fuerte)
tomate rallado
pimientos rojos ó verdes, los que tengamos
aceite de oliva suave
sal.
2 cabezas de ajos duros
las cantidades es segun para cuanto arroz vayamos a hacer
Preparación
En una olla grande, ponemos el pescado lavado y troceado si es grande, si tenemos cascaras de gambas de otro plato las podemos añadir le dan un sabor estupendo al caldo, le añadimos las verduras troceadas
Tapamos la olla y dejamos hervir, si es a presion con media hora es suficiente, si es normal necesitara mas tiempo.
Dejamos el caldo reposar mientras preparamos el sofrito.
En una sarten calentamos aceite, le quitamos a las ñoras las simientes, las limpiamos y secamos,
freirlas ligeramente en el aceite cuidando que no se quemen porque amargan el guiso.
Las ponemos en el vaso de la batidora les añadimos, las cabezas de ajo peladas y troceadas, un poco del caldo de la olla y las trituramos bien,
añadirlas a la olla y dar un pequeño hervor con la mezcla.
En un perol grande y hondo , ponemos un poco de aceite , añadimos el tomate rayado y lo sofreimos.
Añadimos el caldo colado, en cantidad de cuatro vasos de caldo por uno de arroz,, tiene que quedar un poco caldoso, cuando este hirviendo echar el arroz, la sal y mover para repartir bien el arroz.
Dejarlo cocer 20 minutos y dejarlo reposar tapado 5 minutos.
Se sirve acompañado con alioli.
Tambien podemos servir pescado para acompañarlo en fuente aparte.
Freir un mujo en rodajas , o el pescado que queramos, picar unos dientes de ajo en un mortero, añadirle un poco del caldo del caldero y volcar sobre el pescado, servir caliente
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