Buscador de recetas

martes, 1 de mayo de 2012

Caldero del Mar Menor

No me dio tiempo a hacerle la foto con el arroz sin tocar.
Esta receta es tipica de la Region de Murcia aunque cada cocinero tiene su propia manera de hacerlo.
Yo la hago  como os explicare a continuación y me sale bastante rico.
Ingredientes.
arroz redondo
pescado de roqueo.
cabezas de lubina, dorada, merluza ó las que tengais, le dan mucho sabor al caldo
mujol, si es posible del Mar Menor.
mero, aunque este pescado es bastante caro y escaso. habitualmente yo no se lo pongo
unos tomates, zanahorias, rama de perejil, cebollas,
ñoras secas ( 3 por persona segun lo queramos de fuerte)
tomate rallado
pimientos rojos ó verdes, los que tengamos
aceite de oliva suave
sal.
2 cabezas de ajos duros
las cantidades es segun para cuanto arroz vayamos a hacer
Preparación


En una olla grande, ponemos el pescado lavado y troceado si es grande, si tenemos cascaras de gambas de otro plato las podemos añadir le dan un sabor estupendo al caldo, le añadimos las verduras  troceadas
Tapamos la olla y dejamos hervir, si es a presion con media hora es suficiente, si es normal necesitara mas tiempo.
Dejamos el caldo reposar mientras preparamos el sofrito.
En una sarten calentamos aceite, le quitamos a las ñoras las simientes, las limpiamos y secamos,
freirlas ligeramente en el aceite cuidando que no se quemen porque amargan el guiso.
Las ponemos en el vaso de la batidora les añadimos, las cabezas de ajo peladas y troceadas, un poco del caldo de la olla y las trituramos bien,
añadirlas a la olla y dar un pequeño hervor con la mezcla.
En un perol grande y hondo , ponemos un poco de aceite , añadimos el tomate rayado y lo sofreimos.
Añadimos el caldo colado, en cantidad de cuatro vasos de caldo por uno de arroz,, tiene que quedar un poco caldoso, cuando este hirviendo  echar el arroz, la sal y mover para repartir bien el arroz.
Dejarlo cocer 20 minutos y  dejarlo reposar tapado 5 minutos.
Se sirve acompañado con alioli.
Tambien podemos servir pescado para acompañarlo en fuente aparte.
Freir un mujo en rodajas , o el pescado que queramos, picar unos dientes de ajo en un mortero, añadirle un poco del caldo del caldero y volcar sobre el pescado, servir caliente

No hay comentarios:

Publicar un comentario

comenta esta fantástica receta!